2009年12月3日木曜日

12月3日 日本語教室(初級)

こんばんは~♪
初投稿のなこです(^^)v

日本語教室の初級がありました!


12月に入り寒さも本格的になってきたということで・・・
今回のテーマは

①「おでんについて知ろう」
②「鍋の具材を考えよう」

という日本の冬の定番料理に関することにしました☆


おでんについてですが、まず「おでんとは何か。おでんの歴史」を説明し
具材の絵が書いてある名称の穴埋めをやってもらいました。

ゴボウ巻き、さつまあげ、つみれ、こんにゃく、昆布などなど
留学生が知らない言葉が並び、日本人の方々が一生懸命教えていました!

おでんを知っている留学生がほぼいなかったので
少しでも興味をもってくれたらなーと思います!



鍋については「自分のオリジナルの鍋」を考えてもらいました。
いろいろな食材の中から、留学生に好きなようにチョイスしてもらいました♪

留学生によっては定番のキムチ鍋もあれば、
ジャガイモ、にんじん、キャベツなどが入った洋風??な鍋
とりあえず肉がいっぱい入っている肉鍋
りんご、みかん入りの謎の鍋、といった感じで
とても多種多様でした(笑)

今日の日本語教室はここまででしたが
これを機会に留学生にコンビニでおでんデビューしてもらいたいです!
みなさんも温かいものを食べて冬を乗り越えましょうヾ(^▽^)ノ

0 件のコメント:

コメントを投稿